Как приготовить торт Птичье молоко в домашних условиях с фото пошагово. Простой и вкусный рецепт

Приветствую всех сладкоежек!

Представляю вам домашний рецепт торта «Птичье молоко» с невероятно нежным и воздушным суфле на желатине. Этот изысканный десерт, знакомый с детства, довольно прост в приготовлении. Благодаря пошаговым фотографиям вы с легкостью поймете все тонкости приготовления суфле и выпечки бисквита. Если же у вас появится желание украсить торт «Птичье молоко», как на фото, статья Простое украшение торта в домашних условиях поможет вам в этом. Желаю вдохновения и вкусных подвигов!Торт

Продукты, которые нам понадобятся:

Бисквит:

Продукты

  • Яйцо — 3 шт.
  • Сахар — 150 гр.
  • Мука — 150 гр.

Суфле: 

  • Яйцо — 10 шт.
  • Сливочное масло — 200 гр.
  • Молоко — 200 мл.
  • Сахар — 300 гр.
  • Мука — 1 ст.л.
  • Желатин — 30 гр.
  • Ванильный сахар — 2 ч.л.

Пропитка (по желанию):

  • Вода — 100 мл.
  • Растворимый кофе — 1 ч.л.
  • Сахар — 1 ч.л.

 

Рецепт торта «Птичье молоко»

Для начала следует размешать желатин в 150 мл. воды комнатной температуры и поставить в холодильник на час.Растворяем желатин

Разморозить сливочное масло тоже следует заранее.

Выпечка бисквита

Включаем духовку на 180 градусов, пусть разогревается.

Взбиваем яйца с сахаром, пока масса не станет пышной и белой.Яйца с сахаром

Кладем муку и перемешиваем миксером. Получается не сильно густое тесто с множеством пузырьков.Муку в яйца

Смазываем форму сливочным маслом или застилаем бумагой для выпечки. Я использую разъемную форму диаметром 26 см.Форма для выпечки

Выливаем в форму тесто и отправляем его в разогретую духовку на 20-25 минут. Выливаем тесто

Готовый бисквит проверяем с помощью спички (если не прилипает – значит, готов).Готовый бисквит

Палец вверх Подсказка! Если испеченный бисквит перевернуть на решетку (я использую решетку от микроволновки), вероятность того, что он опадет при остывании значительно снижается.

                     Решетка  Форма на решетке

Приготовление суфле 

Первый этап приготовления суфле 

Белки отделяем от желтков. Белки отправляем в холодильник. Будьте внимательны, не допускайте попадания в белок даже капельки желтка или воды.Отделяем белкиРастираем желтки со 150 гр. сахара. Желтки растираем

Кладем в желтки муку и тщательно перемешиваем, чтобы не было комочков.Муку в желтки

Вливаем молоко и снова перемешиваем.Вливаем молоко

Помещаем на водяную баню желтковую массу и постоянно помешивая нагреваем. Когда она немного загустеет, снимаем с огня.Водяная баня

Кладем туда кусочками сливочное масло и ванильный сахар. Перемешиваем миксером. Масса должна получиться гладкая и нежная, как крем.Кладем сливочное масло

Второй этап приготовления суфле

Полностью растворим набухший желатин в кастрюльке на медленном огне. До кипения доводить не нужно. Оставим остывать.Желатин растворим

Достаем из холодильника белки и взбиваем со 150 гр. сахара до устойчивых пиков (7-10 мин). Белки в пену

Палец вверхЧтобы белки легче взбивались, можно начать их взбивать со щепоткой соли, а потом уже добавить сахар.

Слегка охладившийся к этому времени желатин вливаем в белковую массу.Желатин в белки

Теперь самое интересное: тщательно, но аккуратно, перемешиваем желтковую и белковую массу. Используйте для этого посуду большого объема.Суфле

Собираем торт

Возвращаем бисквит обратно в форму. Возвращаем бисквит

Слегка пропитываем его растворимым кофе с сахаром комнатной температуры. Скорее всего, понадобится меньше, чем 100 мл. Если вы не любите кофе, можете заменить его на коньячный сироп или что-нибудь похожее.Пропитываем бисквит

Выкладываем наше вкуснющее суфле сверху. Смайл вкусноЗавершаем торт

Вуаля! Торт «Птичье молоко» готов! Отправляем его в холодильник на ночь.

На следующий день, когда суфле хорошенько застынет, нам необходимо освободить его от бортиков. Для этого можно опустить форму в горячую воду на несколько минут. (Если ваша разъемная форма пропускает воду, то наденьте на нее пакет, прежде чем окунать в воду).

Теперь можно снимать бока, суфле останется ровненьким и гладеньким!  РукиСнимаем бока

Вам понравилось, как украшен торт? В статье Простое украшение торта в домашних условиях я открою вам рецепт шоколадного ганаша, расскажу, как можно сделать фигурки птичек из белого шоколада, что красуются сверху. Вас ждет подробный рецепт с пошаговыми фотографиями. Это очень увлекательно! Украшение торта

Откуда пришло экзотическое название «Птичье молоко»?

— Оказывается, у древних греков ходили легенды, что райские птицы отличались тем, что вскармливали своих птенцов молоком. По этой причине птичье молоко стало символизировать нечто божественное, не доступное простому смертному, существующее только в грезах. Его считали избавлением от всех недугов и источником неуязвимости.

— Все в той же древней Греции юные девицы желая намекнуть поклонникам, что у последних нет шансов, отправляли их на поиски птичьего молока. Очень вежливо, поэтично и … эффективно! Девушкам на заметку.  Подмигивание

— Родиной первых конфет «Птичье молоко» считается Польша. Именно там в 1936 году стали продавать конфеты под названием «Птасье млечко».

— В СССР конфеты «Птичье молоко» продавались по традиции. Каждая коробка конфет содержала одинаковое количество лимонных, шоколадных и сливочных. Хранились они не больше 15 суток.Коробка конфет

— Торт-суфле «Птичье молоко» является первым запатентованным тортом. Патент был выдан Владимиру Гуральнику, работавшему в известном на всю Москву ресторане «Прага».

— Приготовленный по оригинальному рецепту торт-суфле «Птичье молоко» можно было купить только в ресторане «Прага». И люди часами простаивали в очередях за райским наслаждением, приобретая сразу по несколько, ведь особенность «Птичьего молока» в том, что его можно хранить при комнатной температуре почти четверо суток!  Удивление

И напоследок хочу озвучить старую русскую пословицу, которую благодаря находчивости кондитеров, мы смогли обойти:

Все есть у богатого, опричь птичьего молока.

Готовьте с удовольствием!

Ваша Иволга Иволга

2 комментария

  • Алёна

    17.08.2017 at 18:00 Ответить

    Отличная статья!Очень подробный рецепт и интересные факты:)

Post a Comment